台南市議會第六會期大會本(25)日進行市政總質詢,對於郭國文議員所關切之議題,市府說明如下:

新聞發佈 | 2013-10-25
   台南市政府為使鐵路地下化計畫順利推動,史無前例在法定徵收補償之外,另推出專案照顧住宅方案,以低於市價的成本價供拆遷戶申購,其目的就在於增加對住戶居住權益的保障,並得以繼續維持既有社區網絡。市府已拿出最大的誠意,盡可能讓犧牲自己來成就重大公共建設的市民們,得到最多的補償與照顧。

 

  賴市長重申,市府刻正積極逐戶拜訪鐵路地下化拆遷戶,當面聽取心聲並協助解決困難。在完成家戶拜訪後,也會依據訪談中住戶提出的需求與資訊,綜合考量相關的決策,包括照顧住宅的申購資格與申購方法,只要能兼顧公平性,都可以再做檢討,盡量合理地滿足住戶的需要。 

此外,市府已與銀行接洽討論照顧住宅申購優惠貸款方案,目前已有行庫願意提供全額貸款,利率則比照公教購屋,以減輕申購照顧住宅居民的負擔。