水利局回應鐵路地下化有關地下水滲流相關論點

焦點回應 | 2013-10-21
 [永華市政中心發布]
針對議員今(21日在議會質詢有關鐵路地下化工程之地下連續壁對東側地下水滲流至西側之影響,市府水利局長李孟諺表示,台南地下水流向在東區是往四方流動,因東區位於地勢較高的台南台地上,故平常地下水除了往西流動以外,也會往東向三爺溪、或往南北較低的地勢流動,另外較深層的地下水也不會受到鐵路地下化的連續壁的阻礙,因此不會導致東區淹水問題。
 
另根據1011127日行政院函覆立法院有關鐵路地下化議題時亦說明,針對「明挖覆蓋工法」地下連續壁對地下水文可能之影響,交通部鐵工局已於99年至100年間委請國立成功大學進行「明挖覆蓋工程對地下水文及鄰近建物之影響研究」,研析結果顯示本工程連續壁對地下水位之阻隔效應甚微,故不至於對鄰近建物造成影響,亦不會造成東側易淹水。
 
李局長表示,有關雨水下水道部分,未來鐵工局地下化工程施做連續壁時,會保留既有箱涵暢通,完成後也不會減少通水斷面,故不會因鐵路地下化造成東區淹水。至於汙水下水道部分,台南市並沒有穿越鐵路的汙水下水道,未來也不會有,故地下化也不會阻斷汙水流向。