交通局回應鐵路立體化市區交通相關論點

焦點回應 | 2013-10-21
 針對近日外界對台南市鐵路立體化相關論點,台南市政府交通局回應,火車之重量與掛載列車總長度均非捷運可比擬,因此高架化鐵道之噪音、震動影響程度與範圍均較捷運為大,沿線民眾居住品質不佳,遑論仍舊造成整體都市景觀之「切割感」,整體效益遠不如地下化。
 
對於外界相關說法,交通局回應如下:
一、有關「地下化方案,首尾兩邊道路皆不通,自開元路至聖功女中1公里多,仍是交通盲段」的說法。
回應說明:
1. 查鐵路地下化北端點引道段大約位於實踐街平交道至大橋車站南側,長約150餘公尺,並非自開元路至聖功女中1公里多均為交通盲段,無法通行。
2. 未來鐵路騰空路廊之公園道,配合開元路陸橋拆除,可直通台20線與台1線;而長榮路地下道填平後,則可經公園路銜接台1線。至於南端點,則可經生產路通往台1線與台84線。故鐵路地下化完工後,公園道之交通系統聯通性大致良好。
二、有關「鐵路高架化方案,橋下兩側可形成一條25KM長之4線大道,聯通臺南市區與高速公路」的說法。
回應說明:
1.  因臺鐵於臺南市區路段兩側緊鄰既有建物,原有鐵路廊帶寬度不足供鐵路立體化工程施工,因此無論採取地下化或是高架化,都必須徵收(或協議價購)取得工程所需用地。
2.  高架橋兩側與鄰房必須保持4.5公尺之淨空。高架化方案完工通車後,西側既有鐵路拆除開闢道路,因此無須增加額外淨空距離;然東側因緊靠鄰房,包括高架部分寬幅與必須留設4.5公尺淨空,估算高架化所需路權寬度為17.5公尺,較行政院核定地下化方案尚多出1.2公尺,將會擴大徵地拆遷的面積。若是再進一步比照西側騰空路廊,開闢2線以上道路,會更大幅增加土地徵收及民房拆除面積。
三、有關「高架化25KM範圍可新增3座通勤站,整體土地活化效益較高」的說法。(此處應係指林森、南台南、砲校等3座車站)
回應說明:
1. 行政院98年核定之鐵路地下化方案,已規劃新增林森站、南台南站2座新站。
2. 本局配合市區鐵路地下化工程,業向交通部爭取經費,辦理本市鐵路立體化北延至善化可行性研究,並將「臺鐵捷運化」政策納入考量,以期增加搭乘之便利性,並活化站區周邊經濟活動。
 
交通局表示,臺南市整體道路系統,在縣市合併後,本府都發局已著手進行原台南縣轄範圍多處行政區之都市計畫通盤檢討作業,交通局亦配合提供交通系統、道路規劃之相關意見。期與各局處攜手,以更宏觀的角度,為臺南市未來規劃更便捷的交通。