鐵工局回應102年10月17日中華日報B1版「學者:施工導致火車出軌誰說的?」報導

焦點回應 | 2013-10-21
 102.10.18

一、文中有關若現有鐵路下方潛盾施工塌陷將造成鐵路中斷,甚至火車出軌問題,蔡錦松教授反問:「有這種潛盾施工案例嗎?」乙節,說明如下:

經查國內尚無平行鐵路下方、淺覆蓋之潛盾施工案例,且臺北及高雄地區之鐵路地下化工程皆採用「明挖覆蓋工法」,而非「潛盾工法」。另鐵工局在「臺南計畫」規劃及設計階段均曾對「潛盾工法」進行評估,該工法並無法減少用地徵收,且鐵路地下化工程皆緊鄰營運中之鐵路施作,須將營運中軌道之差異沉陷量控制在5mm以內,以確保其行車安全;另「潛盾工法」並無地下連續壁對兩側地層提供阻隔保護,屬於相對柔性的結構,施工過程可能產生的地層沉陷量較大,對鐵路營運安全有甚大的風險,故「潛盾工法」較適用於上方為市區道路,可容許沉陷量較大之新建捷運工程,這也是國內鐵路地下化工程並未採潛盾工法且無因潛盾施工造成火車出軌案例之原因。

 

二、文中蔡教授針對地下隧道不採潛盾的原因,指出:「這要看在什麼地質,台南東區地下15就是泥岩層,不知誰在說外行話。」乙節,說明如下:

    行政院989月核定之「臺南市區鐵路地下化計畫」(簡稱「臺南計畫」)北起柴頭港溪(永康區與北區交界)北側,南至龍寶路(東區與仁德區交界)以南約1.4公里處,全長約8.23公里,範圍內設有臺南地下車站及林森、南臺南2座地下通勤站。依蔡教授的說法,應是建議將潛盾隧道配置於強度較砂質地層大的泥岩層內,如此較能避免隧道施工之沉陷問題;惟鐵路有坡度限制(一般在15‰以下),且高於捷運之坡度限制(一般在55‰以下),若自計畫範圍兩端以15‰坡度下降至泥岩層,3處車站及覆土不足之引道段仍不可能採用潛盾工法,故在考量安全及無法避免徵收私地拆除民房等核心問題下,仍採用與臺北、高雄同樣之明挖覆蓋工法施工。

 

三、工程建設之目的是要帶給全體國民更好的生活環境與生活品質,決不能強迫當地的住戶或是坐火車的旅客承擔無法預期之施工風險,因此在規劃及設計階段,經審慎評估後,即排除潛盾施工方案,而採用較安全之明挖覆蓋工法。