澄清市府未延誤辦理鐵路地下化計畫之都市計畫變更作業

新聞發佈 | 2011-07-27
 有關報載「鐵路地下工程復活之後,不料,目前竟又傳出,可能因地方政府都市計畫變更的問題,工程給卡住了。」,都發局特此澄清說明,市府為如期於民國106年完工,早於民國99年8月即已開始啟動都市計畫變更作業。然由於交通部鐵路改建工程局於今年2月方確認規劃之路線東移,由於事關沿線近500戶居民之權益,市府本於鐵路地下化計畫不僅是交通建設計畫,更是社會福祉計畫之初衷,市府針對交通部原訂之單一拆遷補償方式(領取拆遷補償費用),進一步爭取安置方案,以期增加計畫執行彈性並提昇居民之權益,並向交通部極力爭取。又市府為避免影響都市計畫變更進度,已針對第一階段(路權範圍)備妥都市計畫變更計畫書圖草案,只待與交通部有共識後,即可進行都市計畫書圖草案公開展覽作業。
 
  此外,行政院核定鐵路地下化計畫中,將土地開發機制與軌道運輸建設整合一併推動,使周邊之都市開發與地下化工程同步完成,因此,市府主動協商交通部同步進行台南車站地區更新規劃,打造備具特色之台南車站,創建城市再發展之典範,讓全體市民共同享受地下化後的效益。
 
  為順利推動鐵路地下化計畫,市府已催請交通部加速召開本案推動專案小組溝通平臺會議,針對本案相關議題進行協商,以達成共識,加速鐵路地下化計畫之進行,讓市民殷殷期盼的夢想早日實現。 
 
發稿人:都市發展局綜合規劃科鄭欣怡