馬總統就職三周年記者會演說 賴市長籲落實政策實踐 不要空談

新聞發佈 | 2011-05-09
 針對馬總統今日在臺南大學發表的就職三周年記者會演說,對南部釋出多項大利多,臺南市長賴清德指出,馬總統如果真的是要幫助臺南,他表示歡迎,但是,從馬總統過去開過的支票、政見,一再跳票來看,實在沒信心。賴市長強調,光是一項馬總統在三年前選舉前開出的廢除白河,新市收費站來看,還沒有影子,不得不讓臺南人對馬總統今日的演說質疑。

馬總統就職三周年記者會移師南部,並擇定臺南大學舉行中外媒體記者會,強調中央與地方是夥伴關係,承諾多項臺南地方建設,譬如鐵路地下化、國一接台一線、台17線接永安段、以及南科特定區的開發等。賴市長認為,馬總統一直強調,要把臺南發展成為南部文化 、經濟的火車頭,事實不然,臺南擁有豐富的古蹟、文化資產,可是多年來,臺南人等不到一座會展中心,等不到一座美術館。

賴市長進一步指出,臺南雖有文化優勢,發展觀光產業的條件,但中央未曾青睞,在南科發現4千年前的小米,稻米遺址,爭取多年的臺灣史前文化博物館,至今經費沒著落,讓文化首都的臺南風華再現的機會,遙遙無期 ,這些情形看來,中央對於臺南文化建設,根本就是紙上談兵,一事無成。

至於馬總統提到要加速台南的交通建設。 賴市長說,已經升格五都的臺南,鐵路地下化早在馬英九未上任前就已核定,馬總統就任三年來,還未動工,一再讓臺南人失望的跳票。再例如馬總統三年前選前的政見承諾,答應臺南鄉親要廢除白河,新市收費站 ,地方多次爭取,至今消息全無,別提說大臺南要發展公車捷運系統。

賴市長強調,臺南人需要的實質的直轄市建設,結果等到的是中央的協助等於零。臺南轄內計有10座水庫,清淤緩慢,甚至連帶臺南人也必需接受限水事實,怎不叫臺南人感到悲哀。賴市長籲馬總統此時該做的是落實政策的實踐,而不是空談而已。又老農津貼的實施 ,在馬總統將每月5千老農津貼提高至6千元時,就需修正財政收支劃分法 ,不該由地方買單,因為實施地方制度法,中央就需落實『下放權與錢』, 否則,像現今臺南雖升格為五都直轄市,但實際並未增加稅入財源,如何造福市民,滿足民眾需求。
發稿人:新聞及國際關係處 宋金燕 電話:2991111轉8154