鐵路地下化工程設置單一窗口 協助保障市民權益

新聞發佈 | 2012-08-29
 [永華市政中心發布]

有關鐵路地下化工程公展說明會,本(29)日賴市長於聽取都發局吳局長說明後,裁示如下:

1.台南鐵路地下化是台南市未來發展的重大建設,也是城市發展的關鍵契機,本項建設自行政院95年核定迄今,於98年9月核定路線,終於在明年可以開始動工,市府與交通部鐵改局等中央機關已成立平台來持續推動。市府在整體計畫於六月中旬定案後,於昨日舉行第一次公開展覽說明會,讓受工程影響的市民可以儘速瞭解自己的權益。

2.從吳局長的說明,我們瞭解鐵路地下化建設是否如期完成的關鍵,在於先期的土地徵收補償工作能否順利進行,這部分本來就是最困難,因為與市民的居住權息息相關,市府既已做了配套措施,地政局對徵收補償費的計算要主動向市民說明清楚,並請鐵工局解說工程的確切時程,包括開工、房屋拆除、及工程完成的時間等,讓市民有充分的時間因應,讓市民安心。

3.台南市政府有責任協助,及與交通部鐵改局充分合作,落實工程的推動,之前指示要設立單一窗口,及專線協助解答市民的疑惑,並製作Q&A來協助說明,請都發局積極辦理,隨時報告進度,讓本人可以隨時掌握情況,若有需協助的地方,亦請一併陳報。