針對民眾反映台南市鐵路地下化計畫意見 市府說明

新聞發佈 | 2012-10-08
 [永華市政中心發布]

針對本(8)日民眾於網路反映關於台南市鐵路地下化計畫案,市府說明如下:

一、 台南市鐵路地下化計畫行政院在98年9月9日核定,為中央職權,與地方政府無涉。民國98年9月9日行政院核定包括計畫內容、路線與經費,自始就是「在現有鐵路東側施作」,以「明挖覆蓋」方式施工,也是唯一版本,沒有所謂「96年先核定路線與潛盾工法後再變動」的情況。

二、 經查明本案並非經建會TIF(跨域加值)計畫,並無財團介入問題。

三、 鐵路地下化工程屬於公共建設,受益者是台南市,與台北市文林苑都市更新案件不能相提並論。

四、 行政院所核定計畫是基於古蹟保存、用地徵收及維持台鐵營運等3大面向而採行最小施作面的方案,關於施作方案與計畫內容,請參考下列資料:
http://www.tainan.gov.tw/tainan/other.asp?ID={69A86644-242A-4B50-BED9-EA34A215BC6D}

五、 對於需要拆遷的市民,市府以同理心充分理解心理感受,將協助拆遷市民爭取最優惠的補償,例如地價評議的估計、建築物價值的查估等,體恤很多拆遷屋舍是一生心血的成果,難免會難以接受。市府會全力協助,並將製好的說明手冊交付給每一位拆遷戶、附近居民及民意代表,並於市府網站首頁開闢專區逐項詳細說明,並隨時針對新的疑義再提出說明,將正確的訊息充分市民知悉,讓未來施工工程能夠順利,也期待交通部應以與市民溝通當做首要工作,如因此延宕工程進度,也應適度的體諒與容忍。