台南市鐵路地下化與苗栗大埔案 賴市長:兩案本質上截然不同

焦點回應 | 2013-08-21
 (永華市政中心發布)

台南市長賴清德今(21)日召開台南市鐵路地下化說明會,鄭重澄清台南市鐵路地下化與苗栗大埔徵收案,兩案本質上截然不同,擔憂社會各界不明瞭,造成誤解,導致工程延宕,如此對期盼鐵路地下化已久的全體台南市民不公平。而對於內政部長李鴻源指兩案是類似的區段徵收,賴市長也感到震驚與遺憾。

賴市長表示,台南市鐵路地下化市民引頸期盼20多年,屬於台南重大工程,具備縫合都市功能、促成交通便捷、減少交通對台南市的衝擊,其公益性毋庸置疑。

因為自救會所提出的工法版本,從各角度看,無論拆遷戶數、軌道鋪設及切換次數、施工方式、總工期、地下結構厚度、連續壁至用地範圍邊界、安全性、交通影響,都沒有優於行政院版本,所以市府沒有其他的選擇,因此市府繼續推動行政院核定的版本。

住在鐵路地下化工程沿線的居民,因工程施工,成就大台南的交通建設,市府體恤被拆遷居民的情感,基於對拆遷戶的照顧,除依法給予徵地補償外,市府額外提出「專案照顧住宅方案」,選定南台南副都心火車站前,生產路對面的精華地段,蓋住宅照顧方案,讓拆遷戶以成本價選購。

賴市長表示,鐵路地下化的推動,在公益性、必要性、對居民的照顧,都沒有問題之餘,卻有部會官員產生誤解,若因此導致整個重大建設的延宕或停滯,對於台南市188萬市民是非常不公平的。

對於自救會抗爭,是否影響工程延宕一事。賴市長表示,工程核定與執行,交通部是主政單位,市府主要是配合土地徵收,市府將依照既定期程推動,並要求交通部如期如質完成,至於交通部是否會受其他因素影響,因而使本案有變化或延宕,則不得而知。

賴市長強調,台南市鐵路地下化與苗栗大埔徵收案,兩案本質上截然不同,苗栗大埔事件是徵收農地,興建工業區、住宅區、商業區,以土地增值價值來滿足開發費用。但鐵路地下化費用,是由市政府與交通部分別負擔。鐵路地下化後,騰空的土地將規劃為公園綠道。

再就徵收目的:大埔案是開發工業區;南鐵是交通部重大交通建設。徵收後用途:大埔是設廠、劃設住宅、商業區;南鐵是將鐵軌地下化,上方為公園道,全部是交通建設。徵地必要性:大埔可選擇其他土地做工業區開發;南鐵是配合現行鐵路,致無法遷移它地,徵地是唯一選項。拆遷房屋:大埔部份屋主拒絕拆屋;南鐵則無論各界所提任何工法版本,都必須拆除房屋。照顧拆遷戶:大埔是依法定補償;南鐵除了依法定補償,並提供照顧住宅方案。

至於經建會有意將台南市鐵路地下化列入跨域加值計畫,引起外界疑慮台鐵藉此活化營利,賴市長表示,去年在行政院會堅決反對納入,所以最終核定的計畫中,台南市鐵路地下化確定沒有列入跨域加值計畫,因此並沒有任何財團利益炒作的空間。

而內政部長李鴻源將台南市鐵路地下化與大埔案混為一談,賴市長表示,對於李部長的發言,感到震驚與遺憾,顯然李部長發言前,並未詳細了解鐵路地下化在本質上與苗栗大埔不同,把二案相提並論,將造成台南市鐵路地下化推動的困難,如果因此導致工程延宕、停擺,李部長對不起台南市民。李部長以政治的角度出發,並未實際了解兩案在工程、路線與過程的不同處,就出此言,是不恰當的,將台南市拖下水,讓人懷疑有「圍魏救趙」的意圖。希望其他中央長官不要再犯同樣錯誤,否則對台南市不公平。

賴市長強調,鐵路地下化是台南重大交通建設,土地徵收也是不得不的選擇,但市府不會放棄任何一絲與市民溝通的機會,也不輕言強拆民宅,會徹底與居民做溝通。



發稿人:新聞及國際關係處 張鳳綿 2991111-8557
攝影:新聞及國際關係處 薛斐銘 2991111-8524