鐵路地下化專案照顧住宅申購作業要點市政會議審議通過

公開訊息 | 2013-09-04
 針對本市鐵路地下化工程所造成的拆遷問題,市府基於居住照顧,提出專案照顧住宅方案,未來將於南台南車站對面興建專案照顧住宅,以低於市價之成本價,提供拆遷戶申購。經市府團隊的規劃,專案照顧住宅規劃方案已漸完成,其中有關專案照顧住宅申購的資格、未來如何申購等,市府特別訂定了「臺南市鐵路地下化工程拆遷戶專案照顧住宅申購作業要點」,以作為未來申購作業之依據。該作業要點經市府各單位多次的討論研議,終於在102年9月4日市政會議審議通過,近日內公告施行。 
本申購作業要點共計八點,內容包括拆遷戶申購照顧住宅之資格規定、申購作業說明等。照顧住宅的申購資格為於鐵路地下化工程用地範圍內,涉及私有土地徵收並合法建築物遭拆除,且於102.03.12前居住於遭拆之建築物內之所有權人。一筆建號以申購一戶為限(如屬未保存登記建築,一個門牌號碼以申購一戶為限)。而基於公平原則,違章建築則不可申購照顧住宅。 
在申購作業方面將採公告登記、抽籤選位、繳付訂金確認方式辦理,拆遷戶如有意願申購照顧住宅,可於市府公告登記期間前來登記,市府將以公開抽籤決定各登記戶選位的順序,選定住宅位置後繳付定金確認。照顧住宅共分為住宅及店鋪兩種類型,店鋪僅限於目前拆遷之建築物已作為店面使用,且拆遷後原地無法使用者(拆遷面積超過50%、剩餘土地面積未達15坪並申請一併徵收)始可登記店鋪。另購買照顧住宅後,於兩年內不得買賣移轉。 
為了確保照顧住宅良好的品質,市府後續將徵求優質建築團隊設計興建照顧住宅,並於都市計畫變更案審議通過後正式展開。近期內市府團隊將會逐戶進行照顧住宅方案的說明及意願調查,民眾如有疑義,歡迎來電洽詢。
 
發稿人:都發局都市更新科陳心怡 
聯絡電話:06-3901106