台南市政府嚴正駁斥中天電視《新聞龍捲風》節目

焦點回應 | 2013-09-26
 有關中天電視《新聞龍捲風》節目25日晚間有關台南市鐵路地下化的錯誤內容,台南市政府嚴正駁斥,以正視聽如下:

1.台南市政府規劃舉辦4場「鐵路地下化拆遷戶溝通互動座談會」, 9月23日針對北區拆遷戶溝通的第1場座談會,尚未開始即受到學生及非北區拆遷戶刻意阻擋,讓北區拆遷戶無法順利進場。學生及自救會成員後來承諾遵守議事程序,才進入會場,不料進入會場後未信守承諾,學生李品涵、周舜裕忽走到台前下跪,賴市長請求學生起身回到座位好讓座談會繼續進行,另一學生張皓鈞卻嗆市長「為何不下跪?」(請見9月24日的平面媒體報導:聯合報《南鐵座談爆衝突 學生嗆市長跪下》)該節目在標題內容竟指是「賴市長要學生跪在面前」,扭曲事實,刻意誤導視聽,已違反媒體公正立場,令人遺憾。

2.台南市區鐵路地下化工程為行政院於民國98年核定,不適用「跨域加值公共建設財務規劃方案」(台南市長賴清德給南鐵地下化拆遷戶的信、台南市鐵路地下化與苗栗大案 賴市長:兩案本質上截然不同),原鐵軌及拆遷後所徵收民間土地完工後之路面為20-40米林蔭大道,無分毫用於開發圖利,該節目內容指稱完工後會出現蓋住宅、旅館、商辦等等語,完全信口開河、沒有根據,且非事實。

3.市府於2月辦理專業工程論壇,邀請專家共同檢視鐵工局與自救會版本的可行性。除兩造代表外,其餘專家由在地大學推薦,非市府可操弄;且當天不但現場網路直播,自救會5名代表也全程在場,若當天有任何專家發言立場明顯偏袒,也完全可受社會檢驗。惟該節目來賓與主持人在對現場狀況一無所知的情形下,逕自對此做不實描述,顯已自失媒體客觀立場。

4.台南市鐵路地下化是台南市民引頸期盼20多年的重大工程,具備縫合都市功能、促成交通便捷、減少交通對台南市的衝擊等公益性質,完成後所帶來的公共利益也由全台南市民共享。台南市鐵路地下化與苗栗大埔徵收案兩案本質上完全不同,無論從徵收目的、需地機關、徵收方式、徵收後的用途及其必要性等均截然不同,無法相提並論,台南市政府期盼媒體報導時應本於事實勿誤導,也有義務提供正確資訊給閱聽人。

(新聞聯絡人:新聞及國際關係處 吳蕙芬 3901490)