台南市政府嚴正要求中天電視「新聞龍捲風」節目澄清更正

焦點回應 | 2013-09-27
 中天電視「新聞龍捲風」節目26日晚間再一次針對台南市鐵路地下化工程再次引用錯資料故意扭曲事實,台南市政府嚴正要求澄清更正

針對中天電視台26日晚間以「招商財團強拆屋賴清德住宅照顧方案煙霧彈」、「從精華區搬到郊區,南鐵案惡劣的賴皮計畫」、「安置住宅還需成本價買賴清德剝400戶兩層皮」等話語,不只完全沒有事實根據,還錯引未合併前的台南市政府所委託成大的研究報告,硬栽贓現台南市政府要在鐵道上方興設商辦、旅館與住宅等。台南市政府聲明如下:

1.未合併前的台南市政府,94年6月委託成大發展基金會,「台南市都市縫合計畫-鐵路地下化沿線都市規劃與設計案」98年4月期末修正報告完成,這份研究報告與行政院98年9月公布的核定版本內容,風馬牛不相及,貴節目未對此查証,實感遺憾。成大研究報告並非官方政策,僅供參考,且台南市政府早已說明,要求交通部鐵工局在鐵路地下化工程完工後,上方所徵收的土地與原軌均開闢林蔭大道,做為南北向重要幹道。貴節目未能依事實進行討論,實有違媒體客觀公正立場。

2.台南市政府為了照顧鐵路地下化拆遷戶,除了要求中央政府儘量採行協議價購,也特別以全台首創的方式,在台南市南台南台站前興建照顧住宅,供拆遷戶以成本價自由選購,這是法律外的額外補償,讓拆遷護多一個選擇,何來「剝兩層皮」?照顧住宅預定地,位於東區,自始未變,所謂「一直在變」的說法完全不是事實。

3.台南市政府要求貴節目要負起媒體客觀公正報導事實的立場,對報導的內容要負責,切勿刻意扭曲事實,意圖收「曾參殺人」之效,市府對此深感遺憾。本府嚴正要求貴節目澄清內容,未來若仍有「張冠李戴」忽略事實的報導,本府將採行法律訴訟的途逕,以正視聽。