市府針對鐵路地下化自救會示威理由 提出澄清說明

焦點回應 | 2012-12-01
 (永華市政中心發布)

台南市鐵路地下化自救會向市府申請成立人民團體,市府於上週已核准籌設,今(1)日下午自救會在台南火車站前廣場進行集會遊行,賴市長也於本周市政會議上特別指示基於假日在火車站前人潮較多,來往車輛也頻繁,為秩序的維護與行車的安全,市府應協助妥為規劃與維持現場秩序,保護自救會成員和行人的安全,樹立典範,並協助讓自救會成員可以充分表達意見,作為交通部及市府的參考。

唯對於自救會提出此次示威活動有三項原因,與事實有所出入,恐有誤解之處,市府特予以澄清說明如下:

一、 自救會認為市府公告之8月底「都市計畫說明會」會議記錄有記載不實,市府表示,4場會議均有現場錄音紀錄,會後並依據內容作成正式會議紀錄,若自救會認為內容有錯誤之處,可向市府提出查明。

二、 自10月26日自救會至市府陳情,賴市長與自救會座談後,至今市府均遵守承諾,暫時中止所有都市計畫審查程序,市府也承諾日後當都市計畫委員針對本鐵路地下化案進行審查時,將邀請自救會、相關陳情人與機關團體列席,讓都市計畫審查程序與內容透明公開。

三、 自救會質疑交通部日前於網站公布已進行「逐里溝通」,事實上並未與自救會溝通,市府也說明,日前先行與鐵路沿線各里里長溝通的部分,是由交通部鐵工局組成的「臺南計畫與民溝通小組」負責,市府配合交通部推動相關工作,已向15里里長說明,後續仍會持續進行溝通;在10月26日市府與自救會座談會上,決議將召開的工程技術論壇,在議會總質詢已告一段落後,將盡速於近日內召開,透過公開的論壇平台釐清各項爭議,爭取符合市民最大利益的方案。

新聞聯絡人:新聞及國際關係處 許藝文 299-1111 # 1318