針對反南鐵東移自救會要求聽證會一事市府說明

焦點回應 | 2013-09-11
 反南鐵東移自救會在兩天前(9/9)來函,要求今(11)日與賴清德市長見面一事,由於賴市長11日行程早已排定,因此本府當日在第一時間即回函自救會,並請都發局吳局長致電蘇會長說明,倘若今(11)日前來,恐無法見到賴市長,請自救會能另擇他日,時間、地點,雙方另行聯繫安排。惟蘇會長電話中表示,已經發出通知,無法更改,仍將在今日前來。顯然,市長賴清德早己表達誠意並擇日再約會面,並非自救會所指市長迴避見面。

自救會今日來市府陳情活動未依法申請,市府原期盼自救會成員表達訴求的過程,能夠理性克制,不要干擾到民眾洽公與市府機關辦公。市府也待之以禮,除了派出市府同仁服務接待,也準備座椅讓民眾休息。但是自救會未顧及市府辦公廳舍屬於全體市民洽公環境,佔據出入口等種種不理性行為,市府表達深深的遺憾。巿府今天對自救會陳情,均以禮相待,但基於機關安全,呼籲自救會應尊重民主法治的規矩。

自救會11日訴求要市府辦理有法律效力的聽證會,無益解決問題,反而讓雙方的對話無法聚焦,因為本案計畫核定與需地機關皆為中央政府,市府並非適格機關,因此依照現行法律並無可能。
市府強調:
1.市府已多次向自救會表達,依行政裁量舉行的「聽證結果」僅供機關參考,並無拘束機關決策效力,一定不會是拆遷戶所期待的。
2.拆遷戶重點在瞭解自己權益如何維護極大值,舉行沒有拘束力的聽證反而流於形式。
3.都計法定程序,已賦予當事人、利害關係人有陳述意見的機會,就是民主參與。
4.市府認為辦理沒有拘束力的聽證,不但沒有必要,也不符期待,但市府承諾在都委會開會時會邀請拆遷戶代表與會陳述意見。
5.市府照顧住宅方案相關規劃即將定案,近日也將到鐵路沿線拆遷戶做面對面說明。

反觀今日自救會成員發言指市府將舉行的里鄰溝通是分化的手段,更是對實情的誤解。市府認為,每一個拆遷戶都是獨立的個體,而許多拆遷戶也來電市府關心徵收條件與後續照顧方案的細節,因此市府與居民雙方應以此為對話焦點,才能找到解決問題的方法。市府十分期待能與居民面對面溝通,讓每一戶居民充分理解相關資訊,判斷對自己最有利的方案究竟為何,相信在市民得到充分資訊後,就能理解並接受市府的做法。

市府強調,市長賴清德早己規畫親自率市府團隊到里鄰進行面對面的溝通,這些工作才能真正確保拆遷戶個別不同的權益,希望自救會今日的活動能夠和平理性落幕,市府溝通的大門從未關閉,也會持續與拆遷戶溝通。