市府重申「臺南市政府與鐵路地下化拆遷戶溝通互動座談會」必要性

焦點回應 | 2013-09-17
 (永華市政中心發布)
有關臺南市政監督聯盟今(17)舉行鐵路地下化問題記者會,市府說明如下:
一、兼顧城市發展與照顧市民權益,是市府執行鐵路地下化重大交通建設工程的一貫態度與作法,不容抹殺。
二、今年2月6日在成大舉辦的工程技術論壇全程現場直播,公開透明,絕無市政監督聯盟新聞稿指稱之「封閉的工程論壇」,當日自救會會長蘇俊文、陳致曉發言人邀請徐世榮教授、詹順貴律師、王偉民工程師及淡江大學建築系主任黃瑞茂教授代表與會提出「徵用民地施作臨時軌、以逆打工法施作永久軌」方案,每人均充分發言,市府的公正態度,可受公評。
三、今年2月28日市府應自救會代表要求在不邀請鐵工局代表前提下,賴市長率市府團隊與自救會代表討論工法,歷時3個多小時充分交換意見。經過專案的評估,考量安全性、公益性和對住戶有利的三方面,自救會所提的方案並沒有優於行政院的版本,市府不得不選擇行政院版本繼續推動,絕無市政監督聯盟所稱片面接受行政院方案。
四、市府14日對外公布鐵路沿線「臺南市政府與鐵路地下化拆遷戶溝通互動座談會」就是為了讓每一個拆遷戶知道完整資訊、及自身最大權益,尊重個別權益以及立場,市府也有義務將資訊完整提供給每個拆遷戶。為了避免因為資訊落差而產生的誤解,市府公布「臺南市政府與鐵路地下化拆遷戶溝通互動座談會」的時間表,並無所謂「分化」,而是面對面的誠意。市府走入里鄰與住戶面對面溝通,希望住戶不要限制議題,不要拒絕溝通,讓市府能充分說明本案所有相關細節,讓居民得以了解自身最大權益。市府溝通對象,是攸關自身權益的居民,而非來自多方不同意見的主張,這樣才能了解住戶真正的需求,協助住戶取得自身最佳的權益保障。市府強調,「臺南市政府與鐵路地下化拆遷戶溝通互動座談會」不是部分人士所言「分化」,因為每個住戶都是獨立的個體,有權利知道與他們切身相關的訊息,到里鄰說明、議題不設限,是對住戶最有利的方式,也才能真正解決現在的爭議。

發稿人:新聞及國際關係處 宋金燕 電話:2991111轉8154