台南市政府聲明:鐵路地下化沿線徵收土地都為工程必需,座談會係與拆遷戶面對面溝通,絕無兩面手法之說

焦點回應 | 2013-10-01
 [永華市政中心發布]
對於徐世榮教授10/1蘋果日報「台南市政府玩弄兩面手法」一文,其中部分內容本府無法苟同,謹說明如下:

一、對於土地徵收與都市計畫制度的各種評議,屬於制度探討,本府皆予以尊重。但該文藉由對制度的批判,夾帶對個案的影射,例如「都市計劃乃成為首長利益交換及剝削人民的工具」、「都市計劃也成為解決(政府)財政困窘的利器」,於本案中皆不符實。台南鐵路地下化一案中,絕無首長涉入任何利益,市府也並未藉 本案改善財政、或牟利以挹注支出;沿線徵收土地做為鐵路地下化之用,未來其路面與既有鐵軌騰空廊道將合併作為道路,並無開發規劃。為恐造成誤解,在此嚴正聲明。

二、該文指控市府玩弄兩面手法,一方面舉辦座談會,另一方面卻嚴格設定議題云云。在此說明,今年二月市府辦理「鐵路地下化工程論壇」,以釐清行政院版與自救會版的優劣,其焦點確實在於工程專業問題,惟徐教授發言三次雖皆屬土地徵收問題,與工程無關,但皆給予和其他人相同發言時間,全程網路直播,其內容亦皆列入紀錄,並無被制止的情形。

三、另近日市府所舉辦的「臺南市政府與鐵路地下化拆遷戶溝通互動座談會」,議題並未設限,拆遷戶提出所有問題皆予回應,盡量充分溝通,並非如其文所說「只談拆遷安置」。另,該座談會分區邀請拆遷戶參加,非該場次邀請之拆遷戶亦可列席發言;既然所有拆遷戶全數得以入場,有何來文內所謂「阻擋利害關係人與會」?市府在後兩場未開放非拆遷戶入場的原因,在於第一場開放入場後隨即因聲援團體的自主行動造成場面混亂,自救會會長亦無法控制,導致在場拆遷戶難以提問、無法得到資訊,權益受損,為不得不然的處置,此節亦請勿混淆視聽。