台南市政府與鐵路地下化拆遷戶溝通互動座談會辦理情形 賴清德市長提出「五點澄清,兩點主動」未來持續與拆遷戶溝通

焦點回應 | 2013-10-02
 (永華市政中心發布)

台南市政府今(2)日於永華市政中心舉行「市府與鐵路地下化拆遷戶溝通互動座談會辦理情形」記者會,由都發局吳欣修局長進行說明與進度報告。賴清德市長也特別針對外界誤解,提出五點澄清。賴市長表示,台南鐵路地下化是社會各界爭取超過二十年的重大公共工程,與苗栗大埔事件在本質上完全不同,所徵收的土地完全作為工程之用,絕不會有一寸土地來做開發;同時,賴市長強調,市府在傾聽各方專家學者意見,綜合考量安全性、公益性、必要性和對住戶有利等各方面後,自救會版本並沒有優於行政院版本,因此市府不得不繼續配合推動行政院版。

市府原預訂舉辦的四場「鐵路地下化拆遷戶溝通互動座談會」,因自救會蘇會長意外受傷,基於安全優先,市府取消第四場座談會。同時,賴市長針對外界對鐵路地下化之誤解,提出五點澄清:

1.台南市區鐵路地下化工程自民國98年9月8日行政院核定的路線自始就是「在既有鐵路的東側施作永久軌」,採取「明挖覆蓋工法」方案,而且台北、高雄即將施作鐵路地下化工程,也是採取「明挖覆蓋工法」。所以,並非賴市長上任後所改變的路線與方案。

2.台南市區鐵路地下化工程,不適用行政院經建會「跨域加值公共建設財務規劃方案」,原鐵軌及拆遷後所徵收民間土地,完工後騰空的路面將作為20-40米道路,如同台南市林森路一般的林蔭大道,無分毫用於開發圖利。外界謠傳,徵收土地作為蓋旅館、飯店之用途,刻意抹黑賴市長個人牟利百億之說,更是荒謬的污衊。

3.住戶之徵收補償,依目前土地徵收條例所採用市價徵收,市府也向鐵工局爭取協議價購,為住戶爭取比市價更優厚的空間,所以絕對沒有如外界謠傳以一坪6萬元來徵收住戶土地的誤解。

4.台南市區鐵路地下化在本質上與苗栗大埔案不同,就公益性而言,鐵路地下化是台南爭取20年的重大建設,其縫合台南市東西二半、解決每天225班次火車造成的交通安全問題,計畫由行政院核定,交通部執行,台南市政府只是配合都市計劃變更,全案採一般徵收,徵收土地完全作為鐵路地下化工程使用。就必要性而言,鐵路地下化工程必須沿著現有鐵軌路線施作,也沒有優於行政院版本的方案可作為替代,此與大埔案為苗栗縣政府以開發工業區為訴求,但其鄰近工業區尚有剩餘土地,且該案採區段徵收,開發後除工業區外,尚劃設為住宅區、商業區等,兩案一加以比較就可知完全不同。此外,台南市政府首開全國先例,提出專案照顧住宅方案,並向內政部爭取未來改建的容積率與建蔽率,也與苗栗大埔案完全不同。

5.市府於2月6日舉辦「鐵路地下化計畫工程技術論壇」,邀請專家共同檢視鐵工局與自救會版本的可行性。經過專業評估比較後,自救會版本拆遷面積增加、在施工期間列車行駛不安全、對市區交通衝擊大、工期更長以及耗費經費更多,市府在評估自救會版本並未優於行政院版本,因此不得不繼續配合行政院核定之計畫方案。此外,自救會提出「徵用土地興建臨時軌、完工後還地」,恐造成居民生活品質下滑,主要原因是自救會版本完工後,鐵路地下化上方騰空廊帶?度為16.3公尺,沿線地面遍布通風口、逃生梯、抽水機房等必要設施,且居民取回的土地利用受限於現行建築法規,居住品質將大受影響。

賴市長特別向自救會、拆遷住戶、及市民強調,市府會持續溝通,以積極的態度來面對:第一、市府將會持續進行家戶拜訪,進行溝通說明,協助解決每戶居民的問題。另外,在9月24日起,市府在北區與東區設置諮詢工作站,隨時提供協助。第二、市府針對座談會住戶所提出的有關住戶照顧住宅方案問題,市府會進行記錄整理,儘速解決住戶的疑慮。

都發局吳欣修局長表示,現場發言及書面問卷中,住戶對於照顧住宅亦提出許多建言,其中針對照顧住宅的申購資格條件,部分住戶反映設籍規定過於嚴格,既然是為了照顧拆遷戶,在資格上就不該再斤斤計較。另外,也有住戶關心徵收補償費是否足夠購買照顧住宅,以及後續如果有貸款可否協助低利貸款等事宜。

對於照顧住宅各住戶提出的意見,市府都發局將彙整後進行檢討,希望能盡量依拆遷戶之需求提出公平合理之方案。同時,後續市府將以家戶拜訪的方式,持續進行溝通,都發局於區公所設置之諮詢工作站亦將持續設置,住戶如有疑問,歡迎至工作站洽詢。

都發局表示,市府透過舉辦座談會,聽取現場住戶發言,在整理意見後,可分為路線方案、拆遷範圍徵收補償、照顧住宅相關意見以及個人特殊情形等幾類,其中針對徵收補償應合理、拆後剩下房屋的處理,有許多住戶皆有表達疑問。

同時,徵收補償於去年土地徵收條例修改後,已經改為市價徵收,市價係參考周邊土地交易狀況。另拆後改建部分,市府都發局已規劃了提昇建蔽率、容積率之獎勵措施,未來拆除改建的獎勵措施,市府團隊將加強宣導,以減少民眾的疑慮。


資料提供:都發局都市更新科 陳心怡 (06)3901106 
發稿人:新聞及國際關係處 廖惠玲 (06)2991111 分機7841
攝影:新聞及國際關係處 薛斐銘 (06)2991111 分機8524