南鐵地下化 賴市長︰另予50%額外補償

焦點回應 | 2016-08-12
儘管內政部都委會已通過南鐵地下化都市計畫案,市長賴清德(10)日強調,為了要降低對沿線住戶的衝擊,除了繼續溝通專案照顧住宅方案外,鼓勵住戶配合政策搬遷,也就說,市府採取協議價購的方式,只要願意參與協議價購者,其地上物的補償將高於法定50%額外的補償費用。
 
賴市長指出,內政部都市計畫委員會已通過台南市鐵路地下化的都市計劃變更案,代表這項重大建設往前邁進的關鍵的一步,後續行政工作,市府會再接再厲,竭盡所能的爭取目前還沒有同意的住戶的支持,並藉此一併解決百年來,平交道上發生的不幸事件。
 
為了要降低對沿線住戶的衝擊,賴市長指出,市政府首創地方自治史,提出專案照顧方案,也就是,在新闢的火車站旁,在市政府的土地上面興建照顧住宅,並以成本價格,提供給住戶,與目前市價的差價大概在50%左右;目前該地市價大概是一坪25萬,但是市府提供的成本價是10萬5千元,值得一提的是,不是國宅,是30幾坪、40幾坪還有將近50坪的房子,而且是臺南市指標性的公司所興建的,目的就是想要降低住戶的損失。
 
賴市長進一步表示,臺南市也盡其可能的提供了照顧,給受到影響的沿線居民,如果說住戶願意搬過來住,市府與台銀簽訂全額低利貸款,比照公教人員免頭期款,如果說,住戶另外想要住的地點,也可以把這個房子賣掉,把這個權利賣掉,再加上其徵收得到的土地跟房子的費用,這兩筆錢可以去找他喜歡的另外一個點。關於這點,市府採取協議價購的方式,願意參與協議價購,地上物的補償方面,市府會再給他50%額外的補償費用,就是除了依市價、依法定可以得到的徵收金額以外。
 
賴市長強調,會持續溝通協調爭取認支持,這是他身為市長的責任,但是如果沿線的居民,不管你已經同意,或者是還沒有同意,你只要願意接受協議價購,提早配合政策搬遷,市府願意就地上物的補償,除了法定以外,再增加法定的50%給住戶,希望整個重大建設能夠在和平當中來順利完成。