內政部都委會通過南鐵都計案 賴市長:市民多年的期待 往前邁進關鍵的一步

新聞發佈 | 2016-08-09
(新聞及國際關係處發布)
內政部都委會今(9)日通過臺南市鐵路地下化都市計畫變更案,市長賴清德指出,這項重大建設都計案的通過,代表了臺南市市民期待多年的鐵路地下化重大建設,往前邁進了關鍵的一步,對於尚有近20%住戶沒有登記專案照顧住宅,賴市長強調市府會再誠懇、一一跟住戶說明、溝通,避免後面的程序當中,產生進一步的對抗。
 
賴市長指出,市政府為了臺南市的鐵路地下化,首創地方自治的先河,推出照顧住宅方案,預計明年八月份可以完工。賴市長進一步指出,目前已經有許多住戶去看過照顧住宅,逾百分之八十的住戶登記完成。今日南鐵都計案已通過,市政府會再與尚未登記的住戶一一說明,取得他們的支持,賴市長強調,大家如果願意坐下來好好談,一定會有妥善解決的方法,如此一來,才可以避免不必要的的對抗發生。
 
賴市長今日下午於民治市政中心1樓廣場主持中元普渡,帶領各局處首長與市府員工祭拜天地,祈求國家風調雨順、國泰民安。
 
適逢內政部都市計畫委員會今舉行第880次會議,通過「變更臺南市主要計畫(配合臺南市區鐵路地下化計畫)(部分鐵路用地、住宅區變更為公園道用地)案」及「變更臺南市主要計畫(配合臺南市區鐵路地下化計畫)(第一階段)案」等兩案。賴市長表示,市政府會再接再厲,讓後續的行政作業都能夠順利完成。同時,市政府也會竭盡所能跟沿線的住戶誠懇溝通,協助解決他們各種困難,希望讓這個重大建設能夠在和平中達成。