臺南鐵路地下化,真理越辯越明

新聞發佈 | 2016-07-02
今天在內政部營建署召開臺南鐵路地下化都市計畫擴大專案小組審查會,由內政部花敬群次長主持,邀請交通部鐵工局、台南市政府、反南鐵自救會與環境保護聯盟團體進行類聽證精神的議題討論與交叉詢問。
 
交通部由王國財次長領軍,台南市政府由顏副市長與吳副市長率領都發、工務、交通與地政局主管參加,鐵工局與市府共同就台南鐵路地下化行政院核定版說明其公益性、必要性與工程技術評估。
 
市府都發局吳局長說明台南鐵路地下化除能解決平交道交通意外事故、提升運輸服務及都市居住環境品質外,未來所徵收土地與現有鐵軌用地都將做為永久性道路使用,以疏緩交通,相較於自救會所主張的臨時軌更能創造公共利益。在必要性上,則是相較臨時軌徵用方案,具有能節省工期、以多數公有地做為工程用地、拆遷民宅較少、確保古蹟車站安全及施工期間影響交通層面較小等多項優勢。臨時軌則因阻斷巷道通路必須增設部分巷道,增加拆遷面積,而施工期間也必須增設四處平交道,嚴重衝擊市區交通,所以核定版的工程可行性確實來得高。
 
其次,吳局長也說明市府地民眾溝通從座談會、工程論壇到居家訪視,由市長帶領主管親自溝通,除了提供照顧住宅,還包括居民的醫療保健,社福關懷等都提供全方位的協助,得到多數居民的認同,未來仍秉持關懷精神持續溝通。
 
而近日環團與部分人士質疑地下化施工將阻斷地下水脈,導致土壤液化一事,李秘書長說明由於鐵路地下化路線位處台南台地,地勢高於四周,地下水也是往四處滲流,並非如指控所述只有由東向西流,而鐵路地下化連續壁工程是採分段施工,也非如指控說一次完全施工徹底阻斷水流,所以施工期間如有阻斷小部份水流,多數水流仍然會循原來路徑滲流以達成平衡。而連續壁分段施作後,也會將離地面2.5至3公尺處進行敲碎或鑽孔形成水流環境使兩邊地下水連通,讓該處壅高的水流得以紓解,因此不會產生土壤液化。
 
最後市府與鐵工局均重申鐵路地下化工程施作方式雖然有許多種,但評估重點是以施工風險、市民生命安全與生活衝擊較低方式進行,也同時考量鐵路地下化完成後能對城市帶來更長遠的發展機會者優先考慮。
 
因此,選擇行政政核定版,殆無疑慮。