有關5月20日反台南鐵路地下化民眾前往賴清德市長舊居灑冥紙之行為,台南市政府新聞及國際關係處說明如下

新聞發佈 | 2016-05-27
有關5月20日反台南鐵路地下化民眾前往賴清德市長舊居灑冥紙之行為,台南市政府新聞及國際關係處說明如下:
 
1. 當日賴清德市長邀請台南鄉親參訪萬里之行程為私人行程,主要是感謝鄉親多年的栽培與支持,但反台南鐵路地下化之民眾卻在此私人喜慶之場合灑冥紙,甚至在賴市長離開住家社區之後,仍在社區中拋灑冥紙,行為非常不當。
 
2. 反台南鐵路地下化民眾當日先是隱藏身分混在人群中,在市長與台南鄉親分批合照即將結束之際,突然衝出拋灑冥紙,引爆衝突,不同於一般抗議行為應有的光明磊落,及正當訴求。
 
3.當日灑冥紙的民眾中,只有自救會發言人陳致曉為南鐵沿線當地住民,除此之外並未有其他居民參與,顯見當日行為並不能代表南鐵沿線居民之心聲。
 
4.有關抗議民眾訴求「血債血還」,經了解近年來過世的南鐵沿線相關居民,多為慢性病或因其他病症離世,與鐵路沿線的徵收與拆除並無相關,況且徵收與拆除皆尚未進行,此種無端的牽連為「血債血還」,是對事實很大的扭曲,也呈現出抗議民眾在此議題上認知的偏差。
 
5. 市府雖有責於執行中央的重大政策,但也秉持照顧鐵路沿線居民的同理心,挨家挨戶進行溝通說明,並且提出額外的照顧方案,企圖減少衝擊,市府歡迎各種理性的溝通,但用逆襲、灑冥紙的行為來表達自身的訴求,已然偏離合理的公共討論方式,也是不合台灣人情的行為,令人遺憾。