市府回應「0608新政府的土地正義就從南鐵東移案做起」記者會

焦點回應 | 2016-06-08
反台南鐵路地下化民眾召開之「0608新政府的土地正義就從南鐵東移案做起」記者會,已淪為政治操弄、抹黑戲碼,市府除表示遺憾,也鄭重表達以下四點聲明:

一、台南市鐵路地下化是各界爭取20多年的重大交通建設,始於國民黨執政時期,期間雖歷經政黨輪替,台南市政府並沒有因為中央執政黨更迭而態度有所不同,均全力協助中央推動計畫。全案於縣市合併前98年9月由前行政院長劉兆玄核定;而自救會所提出的方案,不但拆除面積較大,還必須增設臨時車站與平交道,所耗費的工時較長,對市區交通衝擊亦較高,所以市府經過審慎評估後,決定全力支持行政院版本,協助中央完成。很遺憾,自救會刻意以政治操作方式來進行阻撓,令人遺憾。

二、台南鐵路地下化採一般徵收,地下化路段地面層併同原軌道皆規劃作道路使用,並無任何一吋土地可供變更作為住宅區、商業區使用,也不適用國發會的跨域加值方案,所徵收取得的土地百分之百做為公共設施使用,自始態度完全不變,而自救會自始卻以開發財務為抹黑藉口,昧於事實,令人遺憾。

三、南鐵都市計畫變更已歷經四年,因自救會長期抗爭阻撓,而延宕計畫進程,近日仍有平交道傷亡車禍發生,嚴重危害臺南市民生命安全。市府對於被徵收戶也額外提供照顧住宅與容積獎勵方案,以降低其衝擊,盡力照顧市民權益。未來市府仍將繼續推動、儘速完成計畫,以保障民眾生命財產安全,也同時呼籲本案勿流於政黨抗爭,枉顧市民生命財產安全,應共同為保障市民安全而努力。

四、本案從101年8月都市計畫公開展覽後,目前已進入內政部都委會審議階段,內政部已召開3次專案小組會議,認為本案對於臺南市都市及交通之健全發展確有助益,並排入6月14日第876次大會審議,本案請行政院重視大台南188萬市民的權益與多年期待,敦促都委會儘速審議通過,以進行鐵路地下化工程,保障市民的生命安全與交通便利。