內政部都委會審議南?地下化未通過 台南市表可惜

新聞發佈 | 2016-06-14
對於今(14)日內政部都市計畫委員會審議「臺南市區鐵路地下化計畫」之結果未能審核通過,市長賴清德表示,可惜未能通過,但尊重,會與?工局和市民一起因應。

今日代表市府參與會議的副市長顏純左則表示,鐵路地下化是台南市民20幾年來殷切期盼的重大工程,因鐵路對於台南市東西兩方的縫合、鐵路兩旁人民居住的生活品質及交通安全造成很大的障礙,市府將準備更充足的資料讓委員更加了解台南鐵路地下化的公益性及必要性,讓影響台南市的重大工程能夠早日通過。

南鐵地下化計畫在2009年經行政院核定後,原訂2017年5月即可完成,但時至今日7年過去,本案毫無進展,不僅相關區域的交通困頓依舊,期間因交通所造成生命財產的損失,甚至是對整體都市發展的進程規劃,皆影響甚鉅。承接著市民長久以來對解決交通問題與都市縫合發展的期盼,市府不會放棄,仍將持續與內政部都委會努力說明與溝通,也盼望相關委員能明瞭現況、體會市民對於行的便利與安全的渴望,讓本案後續能儘速通過審核,以回應市民對鐵路地下化的期待。

台南市鐵路地下化是各界爭取20多年的重大交通建設,始於國民黨執政時期,期間雖歷經政黨輪替,台南市政府並沒有因為中央執政黨更迭而態度有所不同,均全力協助中央推動計畫,此次議會總質詢中並有超越黨派的支持。

相較於自救會提出的方案,行政院核定案除用地面積及拆地面積較少,鐵路橋涵及地下道不需拓建,不影響交通,臺南車站旅客動線幾無影響,施工風險及營建成本也低於自救會的方案。此外,行政院核定案施工期程較短,可節省至少15個月,且透過都市更新及配套措施,可以呈現較佳的景觀,這都是核定案優於自救會方案之處。

台南鐵路地下化採一般徵收,地下化路段地面層併同原軌道皆規劃作道路使用,並無任何一吋土地可供變更作為住宅區、商業區使用,所徵收取得的土地百分之百做為公共設施使用,?不可能有任何圖利。

市府對於被徵收戶也額外提供照顧住宅與容積獎勵方案,以降低其衝擊,盡力照顧市民權益,堪稱史上最周全優惠的照顧方案。現因自救會長期抗爭阻撓,而延宕計畫進程,市府在此仍再次敦請都委會能重視本市市民生命安全與交通便利的需求,審慎評估,讓本案儘速通過,以共同保障市民的安全與權益。

內政部都委會決定由內政部召開擴大小組審查會議,花敬群次長擔任召集人,針對爭議部分請台南市政府釐清並提出說明,聽取雙方意見再做討論與決議。市府會全力準備審議資料,爭取委員會的支持,照顧住宅仍會依進度繼續興建不受影響。