有關蔡育輝議員質詢專案照顧住宅事宜,市府說明

新聞發佈 | 2016-06-08
有關蔡育輝議員質詢鐵路地下化專案照顧住宅招標方式,是否有獨厚廠商,另自救會所述得標廠商有超額獲利,請市府澄清,市府都發局說明如下:
1.專案照顧住宅為公開評選,無獨厚特定廠商
鐵路地下化專案照顧住宅的目的為提供受拆戶居住的選擇,本案招商的目標係以照顧住宅的品質為重點,以滿足受拆戶的需要,故在招商之初即設定非以價格標決標,而採綜合評選方式選出得標廠商,以確保照顧住宅品質,除規劃設計方案外,建材的選用、提昇都納入評分的項目,土地標價僅列為評分項目之一。本案得標廠商係經評選委員總體評分選出,土地標售底價是公開的,評選過程完全公開透明,並無獨厚特定廠商。
2.照顧住宅成本價讓售壓縮獲利,無超額獲利
專案照顧住宅本府於合約要求得標廠商提供366戶照顧住宅以成本價讓售給被拆戶(住宅10.5萬元/坪,店鋪17萬元/坪),大為壓縮廠商獲利。經估算本案整體投資報酬率不到15%,相較一般市面建案動輒30%以上之投報率,實屬偏低。且本案廠商須配合市府照顧住宅全額貸款政策,售屋價款係於興建完成使照取得,交屋時才可設定房貸繳付,交屋前的興建經費、土地價款皆由得標廠商自行籌措,概估融資利息每年約6、7千萬元,與一般建案明顯不同。
發稿人:都發局都市更新科 陳心怡 電話:06-3901106