針對7月14日南鐵記者會,市府回應如下:

新聞發佈 | 2015-07-14
一、市府重申,「專案照顧住宅」為法定補償外市府所提供之額外照顧
市府基於被拆戶居住照顧,於法定補償外,額外提供「專案照顧住宅方案」,也就是在未來南臺南新站區附近的市有土地興建住宅,以成本價格,提供給被拆戶選購,不論微拆、半拆或全拆戶均有照顧住宅的申購權,以彌補因拆遷所受的損失,並視被拆戶意願、需求選擇,無強制性。市府所推動的照顧住宅為台灣地方制度史上首例因此為降低對於被拆戶的衝擊,市府已談妥各項優惠條件,除居民可用成本價購買照顧住宅、免頭期款,另亦享有台灣銀行所提供的公教人員貸款條件。此外,居民也可選擇轉賣被分配的住宅,另尋符合自己需求的地點與住宅。證明市府在各方面都盡力照顧與協助市民度過難關,讓居民能多項選擇以降低衝擊。

土地標售底價為地價評議委員會審定區段徵收後地價
由於照顧住宅係以成本價供被拆戶申購,土地標售底價之高低直接影響照顧住宅成本價格的訂定,市府為考量被拆戶可合理負擔之價格,並參考地價評議委員會審定之區段徵收後地價,訂定本案標售底價。同時,本府於合約要求富立建設提供366戶以建築成本價讓售給被拆戶(住宅10.5萬元/坪,店鋪17萬元/坪),以提供最大照顧,並非外界誤解賤賣土地並高價建坪售予被拆戶。
市府秉持「先建後拆」原則廠商需完全承擔衍生風險
照顧住宅工期二年,得標廠商因須配合市府照顧住宅全額貸款政策,房屋價款係於興建完成使照取得交屋時才可設定房貸繳付,故前二年間的興建經費、土地價款(計約28億元)皆由得標廠商自行籌措,融資利息每年約6、7千萬元,任何時間延遲將造成沉重利息負擔。而本案尚須配合市府政策辦理,不確定因素甚多,是一個高風險的開發案,廠商須自行承擔衍生風險。

        本案由富立建設興建「專案照顧住宅」係為公開招商,評選過程完全公開透明照顧住宅部分佔63﹪,其餘一般住宅佔37﹪,且合約規定需先完成照顧住宅之興建方可進行後續一般住宅的興建與銷售,因此計畫開發財務應整體檢視,將一般住宅區分開檢視有誤導之嫌。另外富立建設曾表示,為盡在地企業責任,堅持建築品質、材料、配色、動線、外觀等原則,全面提升建材規格與品質,高於市府要求的中上建材,提升至富立建設自行銷售住宅相同的建材,以在地最優品牌的作品回饋市民,並承諾以最高品質規格要求,參與鐵路地下化專案照顧住宅的興建。