有關5月28日鐵路地下化環境影響評估行政訴訟言詞辯論庭 市府說明如下

新聞發佈 | 2015-05-28

台南鐵路地下化環境影響評估的部分,由反南鐵東移自救會向台北高等行政法院提出行政訴訟,該案原告為自救會,被告為環保署,臺南市政府受邀擔任輔助參加人,市府就自救會於準備程序庭及言詞辯論庭中不實引用錯誤的資訊予以澄清說明,包括:

一、原告所述「為何要變更?因變更會產生很多商業區、住宅區,所以才要東移」顯有誤會。實際上騰空廊帶為狹長土地,且沿線為建成區,並不具開發效益,經綜合考量工程安全、公共安全等,市府變更其為各項公共設施用地,未來將可作為沿線人口稠密地區抒解交通之出入動線,無一吋土地可移做開發使用,於都市計畫書中均有明確記載,原告無視都市計畫公展之法定效力,一味引用過時研究報告資料指稱路線東移可增加住宅區、商業區等可建築用地,既罔顧絕大部分軌道上方土地無法建築之工程限制,亦忽略密集建成區內、狹長線狀土地開發所面臨深度不足、建築退縮不足、鄰棟間隔不足等條件限制。

二、自救會5月18日向媒體投書,一再引述「96年民進黨主政時,經建會函文建議為提高財務自償率,土地開發應與軌道運輸建設一併推動,市府即委託成大提出臺南市都市縫合計畫,鐵工局因而改採東移」,自救會並屢次向社會散播本案建設係著眼於龐大土地開發利益,將政府公用土地保留、剝奪私有土地、企圖將原軌道用地變成商業使用、圖利財團等不實言論。事實上,96年僅拍版鐵路地下化由中央負擔比例為87.5%,臺南市配合款比例12.05%。另依據監察院102年調查報告顯示,鐵路地下化並無擴大徵收情事,更遑論圖利特定人士。另外關於經建會亦曾函示「本案於98年即已核定,建議依交通部意見,不適用跨域加值公共建設財務規劃方案,也就是說,293.6億工程預算全部由政府出資,不必藉由取得私有土地進行開發來籌措財源、挹助建設經費。

三、原台南市政府94年委託成大研究發展基金會辦理之「臺南市都市縫合計畫」係參考89年交通部草擬「臺南市區鐵路地下化工程綜合規劃」進行規劃研究,除計畫起迄點外,部分內容與行政院98年核定計畫不盡相同,該規劃案非屬法定計畫,僅供後續規劃研究參考,不具法定效力。自救會一再引用該報告所述台南站區規劃,向媒體及社會誣指市府隱匿土地開發利益,無視市府一再澄清,市府予以強烈譴責。

本案經5月28日言詞辯論庭後,法院宣布將於6月18日進行宣判。