臺南市政府針對朱淑娟記者專欄報導幾點澄清

新聞發佈 | 2015-05-12
 
市府針對朱記者5月12日專欄報導中質疑之程序標準、政策必要性等,提出下列幾點澄清說明。
 
一、與「苗栗大埔農地徵收」完全不同
 ?大埔案所徵收的土地,將劃設為廠商設廠用地、住宅區與商業區利用;台南鐵路地下化沿線協議價購或徵收的土地,其用途為重大交通建設,其公益性完全不同。
?
  大埔案中,苗栗縣府僅辦理徵收補償;而台南鐵路地下化,市府會要求交通部儘量與居民協議價購,另台南市政府將提供額外的專案照顧住宅方案,於台南市東區興建一處照顧住宅,供地下化工程拆遷的合法住戶以優惠條件選購,以解決拆遷戶居住的問題。
 
 縱上,本府再次澄清不宜以大埔案來影射台南鐵路地下化計畫,以免有失理性客觀,同時也避免造成社會負面觀感之不當擴散,這樣對於整體市民生活環境改善與成熟解決問題並無實益。
 
二、澄清鐵路東移做永久軌,必要性未釐清
 市府再次重申,台南市鐵路地下化重大交通建設計畫從民國82年開始規劃,其間路線、工法雖曾有各種討論與評估,但行政院唯一核定的版本是在98年9月,內容即是「在現行軌道東側以『明挖覆蓋工法』建設永久軌」。
 
 本案是中央(交通部)在台南近20年來挹注的最重大建設,可縫合市區東西二半、解決每日225班次列車帶來的環境與安全問題,非為土地開發,而是沿線居民期盼已久之整體環境改造重大建設,其公益性與必要性無庸置疑;而鐵路地下化工程的必要性地方亦無反對意見(包括自救會亦不表反對)。
 
三、都委會會場程序正當性
 有關質疑會議召開只通知部分民眾,且規定只有五人可發言、每人三分鐘、不得錄音錄影、說完就得離場之程序設計未必正當,市府澄清:
 
 市府自102年5月1日、2日召開都委會專案小組會議,由168位陳情人陳述意見,充分讓拆遷戶表達意見。為釐清住戶疑慮,自102年9月起由賴市長親自主持三場拆遷戶溝通互動座談會,邀請各里拆遷戶溝通座談,聆聽住戶意見。又,考量每位拆遷戶的狀況不同,市府自102年10月中旬起主動走入里鄰、逐戶拜訪並提供更多資訊和說明,目前家戶拜訪率已超過九成,市府已充分了解多數拆遷戶的訴求與意見,並盡力協助爭取合法及最優之權益,這些努力在家戶拜訪時也獲市民的支持與理解。
 
 另為利會議安排,市府亦請陳情人於5月11日前先回傳到場人數、發言代表人數。又,依照「台南市都市計畫委員會會議及會場管理要點」,申請發言之民眾或團體,發言人數得依行政程序法規定由多數有共同利益之當事人選定其中一至五人為代表;發言者以3分鐘為限,但委員會得調整發言時間(以102年5月1日專案小組會議為例,自救會即發言超過30分鐘)。
 
三、市府重申,因為本案計畫核定與需地機關皆為中央政府,市府並非辦理有法律拘束力?証之適格機關。
 
1.市府已多次表達,依行政裁量舉行的「聽證結果」僅供機關參考,並無拘束機關決策效力,一定不會是拆遷戶所期待的。
2.拆遷戶重點在瞭解自己權益如何維護極大值,舉行沒有拘束力的聽證反而流於形式。
3.都計法定程序,已賦予當事人、利害關係人有陳述意見的機會,就是民主參與。
4.市府認為辦理沒有拘束力的聽證,不但沒有必要,也不符期待,市府已依承諾在都委會開會時會邀請拆遷戶代表與會陳述意見。