有關部分團體針對都市計畫委員會會議召開中不得攝影、錄影或錄音部分,本府說明如下:

新聞發佈 | 2015-05-12
針對5月14日召開之臺南市都市計畫委員會第40次會議,本府除開放媒體全程採訪外,另於民眾休息室會架設大螢幕,並全程針對會議過程進行播放給等待陳述意見者觀看。
 
本府重申,有關部分團體質疑「會議中不得攝影、錄影或錄音。但經主席同意者不在此限。」、「會議進行委員討論前,各級民意代表、旁聽之居民、居民代表及相關團體等均應離開會場。」、「不得攜帶標語、海報、各式布條、旗幟、棍棒、無線麥克風、武器及危險物品,進入會場、旁聽區及會議所在辦公廳舍區域。」等規定。市府表示這些規定都是依照中央內政部都委會準則所定,是為維持會議秩序所訂之會議程序注意事項,因此需請參與民眾共同遵守。
 
市府瞭解個別拆遷戶所處狀況並不相同,需求亦不相同,因此透過逐戶之家戶拜訪,除充分瞭解住戶關切的問題外,市府也積極爭取更多的補償與優惠,這些努力在拜訪過程中獲得住戶理解與支持。因此,本次都委會審議內容係配合鐵路地下化工程所為之都市計畫變更並非徵收程序亦非工法評估之審查。換言之,是鐵軌下地後上方土地及現有軌道撤除後土地全數變更為道路使用之都市計畫審議之陳述意見。