鐵路地下化專案照顧住宅樣品屋完工 歡迎預約參觀

新聞發佈 | 2014-07-30
(永華市政中心發布)
 
 台南市政府與富立建設在今(103)年3月完成「台南市鐵路地下化專案照顧住宅」簽約,為讓拆遷戶進一步了解未來照顧住宅的規劃設計、親身感受照顧住宅的居住環境,特別於照顧住宅基地旁興建樣品屋,8月起開放參觀2個月。市長賴清德今(30)日視察時指出,照顧住宅基地位於東區生產路上,交通、文化、教育、醫療、購物等生活機能極佳,房屋建材與建築設計都在中上等級之上,市府釋出最大善意照顧拆遷戶,希望拆遷戶與非拆遷戶都能前來參觀了解,並與市府共同完成鐵路地下化這項重大建設。
 
 對於市民關心的鐵路地下化進展,賴市長表示,今年鐵路地下化已有3大重要進展:第一,去年監察院接受市民陳情調查報告已出爐,證實鐵路自始沒有東移的問題,台南市的鐵路地下化在民國98年行政院核定後,就未曾變更過,台南與台北、高雄的工法都是在鐵軌兩側明挖覆蓋。此外,徵收的土地在鐵軌下地之後,連同現有鐵軌用地均作為道路用地,沒有財團介入的空間,而且所有的程序都符合環保法規與行政程序。第二,市府相關局處已拜訪所有拆遷戶,並得到大多數拆遷戶的支持。
 
 第三個重大進展就是照顧住宅發包。賴市長表示,得標的富立建設是台南在地建築公司,建築作品堪稱「大師級」,具有指標性,為不少建築收藏家所喜愛。過去富立建設極少蓋樣品屋,但為了鐵路地下化的照顧住宅,特地蓋了樣品屋,並全面提升建材規格與品質,高於市府要求的中上建材,提升至富立建設自行銷售住宅相同的建材,遠優於一般國民住宅。賴市長特別感謝富立建設總監陳聰徒對照顧住宅的諸多投入,為台南發展共盡一份心力。
 
 照顧住宅完工後,預計以一坪10萬5仟元價格賣給拆遷戶,而該地市價至少要價20萬至30萬,未來隨著附近房屋開發、南台南火車站和小巨蛋興建、奇美博物館營運,房價有再增值空間。而部份拆遷戶所煩惱的房屋貸款問題,賴市長也向拆遷戶報告低率貸款的好消息,目前市府已經和台銀簽約談妥,未來照顧住宅房屋貸款全額比照公教人員低率貸款,利息約為1%多,減輕拆遷戶房貸負擔。
 
 賴市長並強調照顧住宅附近生活機能極佳。他指出,照顧住宅基地往北是台糖總廠、小巨蛋,穿過巴克禮公園是文化中心、誠品書局、百貨公司;往南是十鼓文化園區、奇美博物館;往東是台南市立醫院、崇明國中、崇明國小、菜市場,且緊鄰台86快速道路、仁德交流道、南台南站,生活機能十分便利。
 
 賴市長指出,市府對於鐵路地下化拆遷戶的照顧,是台灣自治史上的第一例,過去從來沒有。鐵路地下化是地方爭取20多年的建設,市府有責任履行中央在地方的重大建設,且站在人道立場,鐵路地下化將可減少許多平交道上的意外傷亡。但對被拆遷的居民,市府體恤其情感,提出照顧照宅等多項方案,盡市府之所能,照顧拆遷戶,希望能妥善圓滿解決此問題。
 
 賴市長說,照顧住宅方案可謂是「天時、地利、人和」,適逢地政局完成區段徵收、附近生活機能非常好,加上富立建設的幫忙,讓照顧住宅方案得以順利進行。呼籲拆遷戶務必要來看,給市府一個機會一起溝通協調,解決鐵路地下化的問題。
 
 都發局長吳欣修表示,為展現市府誠意,確保拆遷戶未來居住環境品質優於現況,市府在今年3月7日與富立建設簽約委託興建實施後,就積極加速進行建築設計。富立建設在建材的使用上,較市府原合約規定有許多升等,例如地磚、止滑地磚、壁磚、大門、對講機、電梯等,相較於現在一般電梯大樓等級更高,居住的空間與舒適性更好,誠意十足。
 
 吳欣修局長指出,樣品屋8月1日至9月底開放參觀,為期2個月,採預約制,以拆遷戶為優先,非拆遷戶也歡迎前來參觀。市府將寄發公文通知各拆遷戶,包括告知目前房屋拆遷狀況、未來拆遷後剩餘部份處理方式以及相關權益,希望拆遷戶踴躍預約。此外,拆遷戶也可於參觀時與解說專員討論設計等相關事宜,富立建設將提供細部設計調整的免費服務,讓房屋建築設計更貼近實際生活所需。
 
 富立建設總監陳聰徒表示,為盡在地企業責任,富立建設首次承包公部門案子,堅持建築品質、材料、配色、動線、外觀等原則,獲得評審委員青睞,得到興建照顧照宅方案機會,富立將以在台南30多年的經驗,認真承包此案,提升原有建材,建材品質與富立自行銷售住宅使用的建材相同,展現誠意,希望入住者能感到市府與富立的用心。
 
 富立建設指出,照顧住宅在設計上以無走道設計,不會浪費空間,可將室內使用空間最大化,特別注意所有房間皆無過樑的問題。此外,從公共梯間至室內浴廁,創造自然採光及通風環境;浴廁降板設計,以利防水工程完備等。在量體部分,跳脫傳統ㄇ型配置,拉開棟距,降低建築物量感;在節能部分,東西向立面,因應物理環境,設置深窗遮陽處裡,達到節能效果。
 
 樣品屋共展示32坪、47坪、50坪三種房型(照顧住宅亦有50坪以上房型,礙於空間未有樣品屋展示),另有功學館將內部建材逐一公開展示。富立建設於樣品屋現場天天備有多名專員帶看解說,周一到周日每日皆可預約,預約專線:06-260-8366。樣品屋參觀後,後續將陸續辦理申購登記、抽籤、選位的作業,希望拆遷戶能踴躍前來參觀,不要忽視了個人的權益。此期間將以拆遷戶優先參觀,如非拆遷戶想參觀者,恐怕會安排到較晚的時間,尚請見諒。