針對反台南鐵路東移自救會今日指台南鐵路地下化工程只做環差卻不重啟環評一事,臺南市政府說明如下:

焦點回應 | 2014-05-12
一、根據監察院2013年11月12日公布的調查報告即已詳細敘述,台南市鐵路地下化計畫自規劃開始至核定綜合規劃報告,期間均依環境影響評估法規進行環評作業,並提各項分析報告報請環保主管機關核定在案, 雖然台南鐵路地下化計畫綜合規劃報告歷經十餘年,但主要差異僅為設置臨時軌與鐵路東側施作地下隧道之區別,根據環評法施行細則第37條規定,應提出環境影響差異分析報告,毋需重提環評。 二、為了釐清疑慮、加強溝通,讓住戶可以清楚瞭解自身權益及補償內容,市府自去年10月份由賴市長率領市府團隊進行家戶拜訪。另外,賴市長為減輕拆遷戶的損失,更提出全台首例的照顧住宅方案,讓拆遷戶得以維繫原來鄰居感情。照顧住宅將以先建後拆為原則,讓拆遷戶無後顧之憂。這項照顧住宅計畫已由在台南市深耕數十年的在地建商富立建設得標,目前已在興建樣品屋。市府將彙整各家戶對於照顧住宅的各項建議供得標廠商參考。 三、市府表示台南市鐵路地下化是台南市近20年來最大的交通建設,市府願以最大誠意與市民溝通,化解疑慮,共創多嬴。