針對今(9)日鐵路地下化都市計畫變更公展說明會的抗議衝突,市府回應如下

新聞發佈 | 2014-04-09
一、原訂於今日下午3時召開之公展說明會,因自救會成員與聲援學生於預定會議開始之前即封鎖所有出入口,甚至阻擋其他前來聆聽的市民進入,嚴重影響他人權益,亦使原定主持人無法準時進入,此舉已經造成對公務執行的妨礙,令人遺憾。

二、市府一直以柔性、平和的方式面對自救會及聲援學生,希望正反意見都能理性表達,因此包括上週自救會前來市府抗爭、以及本周一與今日之說明會,皆未佈署警力。遺憾的是,部分聲援學生無法控制情緒,對現場多位市府同仁進行衝撞、推擠與拉扯的肢體動作,市府表示強烈遺憾,至盼未來不要再發生類似情形。

三、今日說明會由於部分民眾與聲援學生情緒過於激烈,主持人於充分了解與會者之意見,並考量同仁安全及避免衝突擴大,不得不縮短會議時間。由於公展說明會之目的在於充分蒐集各方意見,依規定相關權利人於公展一個月期間內,得以各種方式提供意見,作為都市計畫委員會審議之參考。故公展說明會並無「有效或無效」的問題;因此所有市民的意見表達,以及兩場說明會中土地所有權人及其他正反意見,都發局都將完整匯集,送都市計畫審議委員會參考。

市府表示,過去一年多來部分自救會成員及聲援者不斷指控市府「著眼龐大土地開發利益」、「將政府公用土地保留,剝奪私有土地」、「企圖將原軌道用地變成商業使用」、「借土地開發回饋工程經費或圖利財團」。儘管市府持續澄清,監察院調查報告也已明確證實並無此事,但不實指控仍一再被散播,誤導許多學者與社運團體。因此本次都計變更,將原鐵軌騰空土地變更為「公園道路用地」,正足以證明沒有開發牟利或圖利財團,是對外界不實指控最有力的反駁,程序坦蕩歡迎各界檢視。未來仍將持續與不同意見的住戶溝通,以最大誠意來化解爭議。