針對徐世榮教授質疑公有土地的變更要採取個案迅行變更(都計法第27條)私有土地的變更則是要採取通盤檢討(都計法第26條),市府說明如下:

焦點回應 | 2014-04-07
1.對於鐵路地下化工程騰空土地的使用,交通部及市府自始至終都是考量地面層既有的公用設施及紓解市區交通,朝公園道規劃方向。過去自救會、學生團體甚至學者一直指稱鐵軌騰空土地將有財團介入開發,市府一再釐清,且監察院報告也已明確否定,市府提出都市計畫變更就是証明完全做公園道,不會有財團介入的空間。這也是回應家戶拜訪時居民的訴求,以杜悠悠之口。
 
2.不管是為鐵路地下工程需徵收私人土地(地面層為公園道使用),或是騰空之公有土地作為公園道使用,都是依據都市計畫法第27條規定,為配合中央、直轄市或縣市興建之重大設施,採個案變更辦理。都市計畫法第26條「..擬定計畫之機關每三年內或五年內至少應通盤檢討一次,依據發展情況,並參考人民建議作必要之變更。」係配合地方實際發展需求所辦理之都市計畫通盤檢討作業,並不適用各項重大建設之執行。都市計畫變更採27條迅行變更或26條通盤檢討,係依實際情況並符合規定條件,與土地權屬為公有或私有土地完全沒關係。