針對本府鐵路地下化擬將原台鐵路軌土地將變更為公園道用地,今日自救會與學生代表至本府召開相關記者會,本府回應如下:

新聞發佈 | 2014-04-03
 
一、公開展覽即為「公開透明」,絕無黑箱作業
都市計畫公開展覽的用意,就是為了徵求民眾對計畫草案的各種意見,以供都市計畫委員在召開審議會議時作為決策參考。此為法定的公開程序,其意義是藉由公開資訊來強化民眾意見參與,讓都計委員聽取多元意見,當然沒有黑箱作業之虞。
由於鐵路地下化牽涉社會多元意見,市府在作業過程中一直希望讓民眾獲得充分資訊,因此目前仍在持續進行家戶拜訪,與住戶面對面溝通,使每一個當事人都能在最充足的資訊下,爭取自身最大的權益。
 
二、本次都計變更百分之百公有地,未來也做公共使用
本次都市計畫變更乃是將台鐵現有路軌變更為公園道,地主為國產署與台南市政府,百分之百為公有地,居民並非權利人。
未來公園道可改善或車站周邊的交通擁擠情形,不但符合『公有地作為公共使用』原則,也符合全體市民的公共利益。
 
三、原軌土地做為公園道,足證沒有土地開發利益或圖利財團
過去一年多,自救會 成員及聲援者不斷質疑,市府企圖將原軌道用地變成商業使用,借土地開發回饋工程經費或圖利財團云云……,儘管本府早已一再澄清,然此一不實說法沸沸揚揚,已造成部分民眾與專家的誤解。
經本府積極與交通部溝通並取得同意,鐵路地下化後原台鐵的路軌土地將全數變更為公園道,既無商業開發、亦無販售牟利。因此本次都市計畫的變更,正是為回應自救會的屢次質疑,也將使徵收是為了土地開發利益的謠言不攻自破。