針對反台南鐵路東移自救會今日記者會 市府澄清稿

新聞發佈 | 2014-01-20
 針對反台南鐵路東移自救會今日記者會,台南市政府澄清如下:

一、市府配合中央推動台南市鐵路地下化工程,絕對會在照顧市民權益、減少拆遷戶衝擊之前提下,秉持依法行政的原則,來執行這項台南市引頸期盼20餘年的重大交通建設。

二、市府為了充分與拆遷戶溝通及了解每一家戶的需求,自102年10月中旬開始,透過逐一家戶拜訪,告知補償措施及權益的保障極大化;並為了降低拆遷戶衝擊,推動專案照顧住宅方案,做到先建後拆、無縫接軌,以解決住戶居住權益的問題。照顧住宅方案也已於上周三順利選出優先議約人。今日記者會中部份人士指控「未提出居民安置辦法」、「給錢後就要走人」,並非事實。

三、媒體報導徐世榮教授指控市府「著眼龐大土地開發利益」、「將政府公用土地保留,剝奪私有土地」,絕非事實。台南市政府曾多次公開說明,所徵收土地及原鐵軌騰空土地皆作為鐵路地下化及道路用地,未做為開發之用,亦絕無刻意保留公有土地用以開發反而徵用民地的情形,意即政府並未藉由徵收取得任何土地利益。對於部分人士一再提出此類不實指控,卻無提出任何具體的依據和事例,市府再次表示遺憾。