市府對於鐵路地下化議題,自救會30日記者會之回應

焦點回應 | 2013-11-30
針對今(30)日台南鐵路地下化自救會舉行之記者會,市府回應如下:

  1、市府進行家戶拜訪,目的是希望獲取支持,並協助釐清住戶疑慮與誤解。自10月中旬至今,賴市長和市府相關局處同仁以分工方式,拜訪了近200戶拆遷戶,透過面對面溝通以釐清相關疑慮,並針對建設內涵、房屋拆遷範圍、法定補償及住宅照顧計畫等交換意見。

  2、家戶拜訪,也是瞭解個別差異、需求,尋求最佳的補償方案的方式。市府透過逐一家戶拜訪,取得多數居民的體諒,更將依照微拆、半拆、全拆等不同狀況研擬拆遷建物的補償措施,並盡速推動照顧住宅方案,以做到無縫接軌,解決住戶居住權益的問題。儘管仍有部分居民存在疑慮,但市府與居民的溝通不會停止,也會盡全力協助解決困難。

  3、照顧住宅是在法定範圍外彌補拆遷戶損失的最大誠意與讓利,是本次鐵路地下化專案提出,不適用其他公共工程,期待自救會能瞭解。

  4、照顧住宅是為妥善照顧工程範圍內權益受損民眾,而創造之多元補償管道,採取先建後拆、先協議價購後徵收的原則,所以仍有不啟動徵收的空間。

  5、而根據近日公布的監察院調查報告,台南鐵路地下化計畫核定版自始就是設計「在既有鐵路東側施工」,並沒有自救會指陳的鐵路東移情形。此外,監察院報告中也肯定南鐵計畫自規劃開始至核定,均依環評法規進行環評,而且符合所有規定,並無任何規避,且無違背環評的各項規定。 對於拆遷戶面對衝擊的心情,市府可以理解,而市府將本於最大誠意持續與住戶面對面溝通,呼籲自救會成員捐棄成見,不要拒絕家戶拜訪。