市府回應鐵路地下化部分拆遷戶台北陳情

新聞發佈 | 2013-11-20

針對今(20)日台南鐵路地下化部分拆遷戶前往台北向民進黨中央黨部陳情之說法,市府回應如下:

一、 今日陳情民眾的指控,皆已於數月前向監委陳情。而根據近日公布的監院調查報告,台南鐵路地下化計畫核定版自始就是設計「在既有鐵路東側施工」,並無部分人士指稱「推翻原核定路線」的情形;行政院核定版乃基於最小拆遷、列車安全性、市區交通影響、工期與經費等面向綜合考量下的最佳方案,並非浮濫徵收;而所徵收土地及原軌道騰空路廊,將作為公共使用的道路及人行道,已無法做任何開發之用,更不可能圖利財團。因此,社會爭論應皆已釐清,相關的指控實無依據。

二、 監院報告亦肯定市府及鐵工局辦理台南鐵路地下化均有依法行政,舉辦依法應進行的說明會及座談會、公聽會、與民眾溝通,並無違誤;並責成市府再加強溝通。而市府亦已採取最直接的溝通模式,自10月中旬至今,由賴市長和市府相關局處同仁以分工方式,拜訪了近200戶拆遷戶,透過面對面溝通以釐清相關疑慮,並針對建設內涵、房屋拆遷範圍、法定補償及住宅照顧計畫等交換意見。今日陳情民眾指稱市府切斷溝通,絕非事實。至於要求召開聽證會部分,市府早已公開說明,現行法律中並無由市府舉辦具法律效力聽證會之可能性。

三、 監院報告亦肯定市府在法定補償外,另訂專案住宅照顧計畫,以妥善照顧工程範圍內權益受損民眾。而市府透過逐一家戶拜訪,取得多數居民的體諒,更將依照微拆、半拆、全拆等不同狀況研擬拆遷建物的補償措施,並盡速推動照顧住宅方案,以做到無縫接軌,解決住戶居住權益的問題。儘管仍有部分居民存在疑慮,但市府與居民的溝通不會停止,也會盡全力協助解決困難。

四、 對於拆遷戶面對衝擊的心情,市府可以理解;但部分抗議人士涉及人身攻擊的用語,實已流於非理性的謾罵。市府呼籲能夠回歸政策討論,以理性對話代替情緒宣洩,才能求取共識、解決問題。