鐵工局回應鐵路高架化與地下化之比較

新聞發佈 | 2013-10-08
臺南市鐵路兩側民房林立,原有鐵路廊帶寬度不足以供鐵路立體化工程施工,因此無論將鐵路地下化或是高架化,都必須徵收(或協議價購)取得工程所需用地,隧道與高架橋因結構型式不同,有著截然不同的施工方式,所需用地亦有差異,地下化隧道之標準斷面(不含緊急出口等隧道附屬設施)路權為16.3公尺,而高架橋則因兩側與鄰房必須保持4.5公尺之淨空,假設於既有鐵路與東側鄰房間興建高架橋,高架化完工通車後拆除西側既有鐵路改為道路,因此西側無須再增設4.5公尺空間,東側與鄰房間因無道路則須留設4.5公尺淨空,如此計算出高架化所需路權寬度為17.5公尺,較地下化多出1.2公尺,因此須多增加土地徵收及民房拆除面積。

有關鐵路高架化與地下化之比較,鐵工局說明如下:
一、鐵路立體化後,鐵路廊道無論鐵路高架或地下,鐵路廊帶經過都市計畫變更程序,通車後拆除原有鐵路即可做為綠帶休憩區或道路或停車場等使用。

二、工程用地範圍若採取高架,為維持高架橋兩側與鄰房間4.5公尺以上之淨空,高架化工程所需用地較地下化工程所需用地略寬;另若需在施工期間維持平行鐵路之既成巷道功能,則須再向外側增加6公尺。

三、同樣的293億元如果採取鐵路高架化,則長度可以作到25公里?鐵工局表示,以102年幣值計算,計畫總經費約需450~500億元,293億元無法完成25公里的高架化鐵路。

四、鐵路立體化延伸到永康市鹽水溪岸後,是否能解決交通瓶頸?鐵工局表示,交通規劃須與都市計畫規劃整體配合,方可竟全功,鐵、公路如何搭配而能相輔相成,有賴市府擘劃。