home | sitemap


台南市長賴清德給南鐵地下化拆遷戶的一封信(102.9.9)

台南市長賴清德給南鐵地下化拆遷戶的一封信(下載)
先生:您好!
       自從交通部鐵路改建工程局來台南公告鐵路地下化工程路線後,許多民眾得知房屋必須拆遷的消息,心裡惶恐不安,為了家園走上街、南北奔波表達訴求,清德完全體會您的心境。身為升格直轄市的市長,我肩負著將台南帶向更現代化、更舒適、更安全的新城市,與維護各位里民居住人權的雙重責任。因此,執行鐵路地下化工程,追求雙贏是我日夜思索的課題。
       台南市鐵路地下化是各界爭取 20 多年的重大建設,行政院劉兆玄院長於98 年9 月核定,總經費293 億,由交通部負擔87.5%、台南市配合款12.5%,採一般徵收。未來包括徵收土地以及現行鐵軌用地,皆成為如林森路一樣的公園道,沒有任何一寸地可移作開發之用,因此,絕無財團的介入;這項建設全部由政府出資,自然也不屬經建會的跨域加值計畫。
       去年十月,清德與上百位民眾在市政府見面,聽取住戶的心聲,由於住戶提出對行政院方案的疑慮,清德承諾原鐵工局將進行的都市計畫公聽會程序暫緩執行,同時邀請台南地區大學院校相關領域的學者專家,來檢視行政院版本的工法是否為最佳方案。今年二月,在成功大學所舉辦的鐵路地下化工程技術論壇,自救會蘇俊文會長、陳致曉發言人邀請徐世榮教授、詹順貴律師、王偉民大地工程師及淡江大學建築系主任黃瑞茂教授代表與會,提出「徵用民地施作臨時軌、以逆打工法施作永久軌」方案,清德在會議結束時,允諾將就工法細節,進一步了解評估。三周後,清德率相關局處首長,再度和自救會代表及學者專家代表會談。經過專業評估,考量安全性、公益性和對住戶有利三方面,自救會提出的方案並沒有優於行政院版本,因此,市府不得不選擇行政院版本繼續推動。
       未來您們的土地,徵收將以市價金額來進行,而非公告地價,並將要求鐵工局盡可能先進行協議價購;市府尚提出專案照顧住宅方案,將在新開發的南台南站旁市有地上建造住宅,提供拆遷戶以成本價選購,並擬爭取內政部同意提高您們未來整建房子的容積率以及建蔽率。
       為進一步讓鐵路地下化工程內容清楚公開,並協助受衝擊之居民將影響降到最低,清德與市府團隊近日起將於鐵路沿線各里舉行居民座談會,誠摯邀請您一同參與,若時間上不便到場,另於東區及北區區公所亦設置專案櫃台,便利您就近諮詢。
       感謝您撥冗讀完這封信,並誠摯期待能與您親自會面溝通;清德身為地方首長,有責任執行推動這項重大建設,但身為台南市長,也有照顧我們市民的使命,請把我當成您們的朋友,一起面對困難,解決問題,讓我們一起為建設新台南的歷史責任攜手前進。進步的城市需要偉大的市民參與推動,相信現在與未來的台南市民,會萬分感激您慷慨睿智的抉擇與奉獻。

敬祝 闔家健康平安

台南市長  

2013 年09 月10 日